欢迎访问惠州市理财师协会官方网站! 收藏网站 | 设为首页
联系方式:0752-7399215
当前位置: 首页   >   协会动态   >   协会动态

热烈祝贺全国第一届理财师协会联席会议成功举办并达成共识!!

所属分类:协会动态      发布时间:2019-12-12

image

 

2019年12月7日,为深入探讨新形势下理财及理财(规划)师行业发展,加强各地协会间合作,由北京市理财规划师协会、天津市理财业协会、辽宁省理财规划师协会、江苏省理财师协会、河南省洛阳市理财规划师协会、广东省惠州市理财师协会、辽宁省营口市理财师协会以及陕西省理财规划师协会(筹)发起并组织的第一届全国理财(规划)师协会联席会议在北京召开,以上各协会会长或秘书长出席了会议,会议由北京市理财规划师协会会长宁淳主持,展望了理财行业发展前景和当前存在的问题,研究了理财规划师执业能力标准,通报了理财规划师第六版教材改版编写情况以及2020年第十二届全国十佳理财师大赛组织规划情况,并发布《第一届全国理财(规划)师协会联席会议共识》,全文如下:

全面认识国家经济形势、深刻把握经济发展趋势是理财(规划)师基本职业素养,虽然目前我国经济发展面临新的风险挑战,复杂国际环境与国内经济下行压力加大,造成金融理财领域出现了各类不稳定因素,让一部分投资者产生了重大财产损失,一些理财(规划)师也对行业发展和职业生涯产生困惑,但是所有理财从业者应该清醒的认识到,稳中向好、长期向好是我国经济没有改变也不会改变的大趋势

我们认为,从经济过热调整到稳定增长,从高速度到高质量,是中国社会经济发展的必然阶段,广大理财(规划)师也应该认清形势,不忘初心,牢记使命,静下心来认真考虑理财(规划)师的专业使命、社会责任和职业定义是什么,如何才能顺应历史和社会的发展,找到自己的位置。

为此,所有参加第一届全国理财(规划)师协会联席会议的理财(规划)师协会达成以下共识:

第一,理财与理财(规划)师不同于一般的行业和职业,其特点是客户个人财富规划与国家发展、宏观经济形势息息相关,理财(规划)师应该加强政治修养,具备认清和分析形势与理解政策的能力,更应该坚信中国经济长期向好的大趋势没有改变,理财作为朝阳行业以及理财(规划)师职业在新时代的社会价值没有改变;

第二,理财(规划)师应该坚持正确的价值导向,在为客户进行理财规划和理财服务过程中,坚持客户利益优先原则,严禁由于追求理财(规划)师个人利益而损害客户利益;

第三,理财(规划)师在任何情况下都需要合法合规的开展工作,加强自我法律修养和意识,摒弃打“擦边球”或游走于“灰色地带”的投机冒险心理,为客户规避风险应成为理财(规划)师首要职责;

第四,理财(规划)师需要加强专业学习和能力提升,同时注重学习和服务过程中的本土化及中国特色因素,从而应对转型期所带来的以解决客户问题为前提的专业化服务导向,帮助客户实现财务目标,不专业的理财(规划)师一定会被市场和客户所抛弃;

第五,理财(规划)师要做好投资者教育,向投资者传导价值投资和长期投资理念,在为客户长期服务过程中,达成与客户共赢的局面。

作为国内较早成立,并一直保持活跃状态的北京、天津、辽宁、江苏、洛阳、惠州、营口以及即将成立的陕西(筹)等各地理财(规划师)协会,联合发起全国理财(规划)师协会联席会议,一致达成以上五点共识,并愿继续推动理财行业持续发展,维持行业健康生态环境,同时也诚挚欢迎各地理财(规划)师协会和即将成立的社团组织,加入到全国理财(规划)师协会联席会议中来,携手共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奉献我们的一份力量。

image

财规划师第六版教材主编 李青云博士

本次会议还特别邀请了理财规划师国家职业资格第一、二、三版统编教材主编,以及承担正在编撰的第六版教材主编李青云博士介绍新版教材编撰思路及内容修订。

李青云博士表示,根据国内经济数据显示,国内社销零售总额在20186月已达到峰值,国内房产与基建也已经达到或将要达到新的拐点。而且白色家电、手机、汽车等消费品也都基本上已过了峰值或接近达到峰值。在这种情况下,国内资本市场将一改之前资本净流出的局面,从而开始迎接A股发展的新契机。

在新形势下,李青云认为,理财规划师也需要一套新的教材以适应新的时代需要。在回顾个人和理财规划师渊源时,与会代表可以感受到他对理财规划师体系所倾注的心血和深厚的情感。

 

接着,李青云提到目前市面上相似教材的不足之处,不是理论性、学术性太强,就是实操课程偏老旧,已不合时宜。所以第六版再次请他回来主持新版教材的编写工作,义不容辞就答应下来。

李青云指出,他心目中的新版教材应该是更接中国地气,更符合国内理财师的实操需求,而非指导国人买房、炒股的工具书,对这一点,与会代表也纷纷表示赞同。之后,他简单向与会代表介绍了一下新版教材目前的编写情况,并与代表们进行了气氛融洽的交流。


image

(北京市理财规划师协会会长 宁淳


image

天津市理财业协会秘书长 王盟


image

    (辽宁省理财规划师协会秘书长


image

江苏省理财师协会秘书长 南小鹏)


image

河南省洛阳市理财规划师协会秘书长 杨天航


image

(广东省惠州市理财师协会秘书长 张恒铭


image

(辽宁省营口市理财师协会秘书长 华翔


image

 

(陕西省理财规划师协会(筹)负责人 闻涛)