欢迎访问惠州市理财师协会官方网站! 收藏网站 | 设为首页
联系方式:0752-7399215
当前位置: 首页   >   协会动态   >   人物专访

创新理财服务助市民钱袋子更鼓 ——访惠州市理财师协会会长袁怀志

所属分类:人物专访      发布时间:2018-03-29

人物名片

  袁怀志,惠州市理财师协会会长,惠州市正鑫投资发展有限公司董事长。国家理财规划师,金融经济师,惠州经济职业技术学院客座教授,广东省荔枝产业协会副会长,中国并购公会会员代表,发起成立广东弘安资产管理有限公司、惠州腾盛互联网金融服务有限公司、惠州钜安资产管理有限公司三家公司并出任董事。


微信图片_20180329162202


金融是城市的血液,一座经济稳步发展的城市,才能满足人们对美好生活的需求。近年来,我市经济持续向健康良好的态势发展,亮眼成绩单的背后,是政府及企业的突出表现,当中也少不了“金融大咖”们的给力助推。为了让老百姓更加懂得如何实现财富的保值增值,他们走街串巷,以“公益进万家”的形式,宣传理财知识;他们利用各自的知识和平台,给予老百姓们最合理的理财建议;他们多渠道多途径给老百姓的财富问题“号诊把脉”,为老百姓的“钱袋子”保驾护航。

惠州市理财师协会会长袁怀志就是其中一员,1988年来惠入读惠阳师范专科学校(现“惠州学院”)的他,或许从来没有想过,20多年后的今天,自己会联合金融同行创立3所专业金融公司,搭建起惠州市理财师协会这个财富保值增值平台,汇聚各路金融精英,助力惠州金融强市创建,为惠州理财行业注入一股新鲜活力。


从保险推销员做起,从此涉足金融行业

1988年,惠州设地级市,这一年,袁怀志来到惠州,入读惠阳师范专科学校,成为了一名数学系的大学生。毕业之后,袁怀志回到家乡河源和平县,成为了一名数学老师。当年盛行着这样一句话:80年代看深圳,90年代看惠州。

或许是在家乡教书这样的生活太过于单调安逸,不太适合袁怀志想做点事的个性,1993年,袁怀志加入了改革开放的“下海大军”,回到了曾经熟悉的城市——— 惠州,后来在朋友的介绍下,进入平安保险公司惠州分公司,做起了一名保险推销员,同时成为了惠州最早一批金融从业人员。

万事开头难,上世纪90年代,惠州人还没有什么保险意识,这也给袁怀志的保险销售造成了很大阻力。据他回忆,当时就在附近小区挨家挨户上门推销,而当时的惠州人是非常排斥保险的,但这也没有打消袁怀志的意志,他依旧每天一大早,就像打了“鸡血”一样,继续前往其他“处女地”进行保险推销。

“当时保险这块,大家都是新手,也不像现在,有这么系统的培训。反正当时就是壮着胆子,厚着脸皮一家家敲门,虽然不好做,但也得到了锻炼,我感觉也是一段宝贵难忘的经历。”袁怀志如是表示。


危机来临,仍在金融行业继续扎根

1995年,惠州期货市场比较火热,敏锐的袁怀志一下就捕捉到了这个信息,在经历保险行业的学习后,袁怀志打算到期货市场学学别的金融知识。就这样,在好朋友的介绍下,他进入了惠州华田期货经纪有限公司,一学就是五年,这五年,也是他比较系统学习金融知识的“启蒙期”。

袁怀志感觉,期货与保险完全不同,这也给他学习期货知识带来了一些新鲜感。“当时的工作主要就是帮客户‘盯盘’,在此期间,我也学到了不少金融知识,比如K线、恒生指数、商品期货……”1998年,整个亚洲都处于金融危机,金融市场动荡不安,但袁怀志并没有因此退出金融行业,他依然坚守,努力在金融行业扎根。

“虽然当时身历金融危机,但当时感觉并没有那么强烈,事后想想反而挺后怕的,因为当时阻力很大,客户又不多,风险也很大,而且说句实在话,到后面,期货也没有保险好做,因为期货毕竟比较小众。目前,惠州做期货市场的也就只有1家公司,保险行业早已发展壮大。”袁怀志表示,虽然如此,但他并不后悔自己当初的选择,因为他一直在积累,他认为每段经历都是人生的宝贵财富。


积累经验,代理化妆品为创业奠基

冰雪未消,寒风又至。2000年,国家进行期货公司清理整顿,惠州华田期货经纪有限公司倒闭。这个节骨眼上,袁怀志陷入迷茫。当时化妆品行业十分火爆,袁怀志便跟着好友一起,做起了化妆品代理,这也为他以后的创业做生意,奠定了良好的基础。

袁怀志告诉记者,当时他在下埔开了一家店面不大的化妆品小店,主要负责化妆品的批发零售,给各大商场供货。这期间,袁怀志结识了不少好友,这也为他后来的创业开公司积累了丰富的人脉。

一步一个脚印,踏踏实实做人做事是袁怀志的行事风格,他表示,虽然21世纪初,化妆品行业十分乐观,但是当时还是觉得先开一间小店,把小店先经营好了,再来考虑开公司的事情。

一个行业有需求有市场,没有进入门槛,势必会有更多的人来抢占市场份额,2005年前的化妆品市场,就是那个让人垂涎欲滴的“大蛋糕”。当时越来越多的化妆品代理涌入进来,竞争大,门槛也变高。袁怀志发现,单是做一个化妆品代理,并不能充分发挥出个人价值,意义不大,于是,他又面临一次主动转型。


搭建平台,为广大市民提供理财服务

2005年,惠州房地产市场进入复苏时期,即便如此,袁怀志思来想去,还是觉得自己适合金融行业,毕竟自己已有多年金融基础,兜兜转转,他又回到了金融行业。

2006年,股市大爆发,袁怀志入职联讯证券,继续全面系统学习金融知识。在此期间,他了解到了理财师行业,意识到这个行业未来将会是一个“香饽饽”,于是,他萌生出成立一个专业理财平台推动理财师行业发展的想法,这也是他后来成立惠州市理财师协会的初衷。

“早在上世纪80年代,国外就有‘理财师’这个概念了,外国人大部分的财富都是交由理财师打理的。但在我国,这方面意识相当薄弱,随着社会经济发展,人们生活水平越来越好,未来,这方面的需求也会更加旺盛。”正是看到这一点,袁怀志开始主动向理财师方向发展。

在进行了相关系统学习后,袁怀志于2012年5月考取了国家理财规划师资格证,也因此对理财有了更深入的认识和更全面的思考。据他回忆,当时,他所接触到的理财师往往从业于各金融机构,对如何更好地理财也往往“王婆卖瓜”般各持己见,这就给有综合理财需求的市民造成了一定的困惑和局限。“真正专业的理财师应该是独立且综合的第三方,能够从某一种产品或某一个机构中跳脱出来,站在全金融角度为客户提供客观实际而全面的理财规划,从这个角度来看,惠州当时还是综合理财的空白市场。”

2012年,袁怀志将自己的想法与多个同样资深的本土金融人士交流沟通,大家一拍即合,决定携手发起成立一个本地理财师的交流平台,在提升理财师素养的同时,更好地为广大市民提供理财服务。经过近一年的奔走筹备,2013年9月25日,惠州市理财师协会应势而生,正式成立,在协会成立大会上,袁怀志凭借自身丰富的专业经验和前期的热心筹建,被推选为协会会长。


传播引领,培养更多本土金融后备军

“交流、提升、传播、引领”,采访中,袁怀志总是提起这八个大字,这八个字,也是惠州市理财师协会的使命。袁怀志告诉记者,该协会先后发展了一批优秀的本土理财师作为会员,他们均是来自惠州本地银行、证券、保险等金融机构且具有多年从业经验的专职理财师,同时还成立了专家顾问委员会,目前共组成了一百多人的队伍,其中理事会27个,专家顾问48个,合作企业35个,同时还有弘安、腾盛、钜安三大定位明确的专业平台作为依靠和带动。

本着“服务会员,服务社会”的立会宗旨,将金融知识的种子泼洒到寻常市民生活中,是惠州市理财师协会这几年在努力做的事。袁怀志透露,截至目前为止,市理财师协会已深入多个企业和社区,开展了30多场理财讲座,同时,该协会还与本地财经学院金融系合作开设金融精英班,首届由50名有兴趣从事金融行业的学生组成,市理财师协会合作企业负责人每周定期到学校交流授课,以后该模式还将扩展到其他高等院校,旨在培养本土金融后备军。


公益理财,创新助力行业稳步前行

就这样,袁怀志在创新助力市民财富保值增值的道路上越走越远。他所联合创立的市理财师协会,之后又开展了三大公益活动,给惠州这座具有幸福感的城市,平添了几分温暖。袁怀志向记者介绍,这三大公益活动包括上述提到的与市内高等院校合作开设金融精英班,培养惠州金融后备军;成立理财师俱乐部,为金融从业人员搭建交流提升平台,促进资源共享;启动“公益理财进万家”活动,并与惠州报业传媒集团全媒体经营中心共同开设“公益理财进万家”专栏,通过接地气的理财报道,推介本土优秀的理财人士和企业,传播靠谱的金融理财知识,宣传和举办更多惠民理财活动,进一步拓宽受众面,提升全民理财意识和水平,让市民在树立正确理财观的同时,能够更方便快捷地找到靠谱的理财师和企业,从而促进我市金融理财市场健康发展。


值得一提的是,市理财师协会在袁怀志的带领下,还着力打造了三个专业金融服务平台:引领资本作用的资产管理平台 (广东弘安资产管理有限公司);提升理财师专业能力,引导服务客户的互联网金融理财服务平台(惠州腾盛互联网金融服务有限公司);推动金融资产有效流动和金融资源合理配置的专业机构平台 (惠州钜安资产管理有限公司)。三个平台组成了以资本、资源、资产为主线的多层次金融产业服务平台,弥补了惠州专业金融服务平台的空白,从实处推动了惠州理财行业的稳步前行。


对话

记者:在惠州生活了20多年,对惠州印象如何?感觉惠州这些年的变化主要体现在哪些方面?

袁怀志:惠州是一座非常宜居的城市,很舒服,这里包容四海,感觉很温暖,是一座让人很有归属感的城市,于我而言,这个“第二故乡”比故乡还亲,毕竟家庭、事业、朋友圈都在惠州。这些年来,惠州发生了翻天覆地的变化,我也有幸成为了这段历史的见证者。还记得以前江北这边都是山地,河南岸还是鱼塘,上排还在开发当中,而麦地到上世纪90年代也才刚刚开始开发,交通也不像现在那么便利,有合生大桥,在建隆生大桥等,当时还只有东江大桥。所以,单是城市面貌,惠州就发生了巨大的变化。

经济方面同样变化很大,根据2017年相关统计数据显示,惠州的GDP已达3830余亿元,名列全省第5名,银行存款总额多达5000多亿元,可以说是很有经济实力的一个城市了。

记者:虽然有部分惠州人已有理财观念,但是大多数的老百姓理财意识还不是很强。对此,您有何建议?

袁怀志:随着生活水平的提高,家庭财富的不断积累,人民的理财需求其实是很强烈的,合理配置财富资源,才能更好地保值增值。建议缺乏财富管理的市民们,可以通过找专业的理财师等方式,来实现自己财富的最大化,毕竟专业的事还是得由专业的人来做。

很多人有这样一个误区:觉得请理财师进行财富管理,就是全权把财富支配权交给了理财师,其实不然,理财师只是起到“问诊把脉”提供建议的作用,就像医生看病开药一样,最终的决定权还是在委托人手里。

股市很火的时候,大家都一窝蜂地去炒股,其实这也不是财富管理的最佳方式,具体如何进行财富资源的配置,是因人而异的,每个人的需求不一样,风险承受能力也不同,这就需要我们理财师的帮忙,给出专业合理的建议。

记者:惠州进入粤港澳大湾区新时代,接下来,将如何助力惠州金融市场发展?

袁怀志:粤港澳大湾区新时代,厚积薄发的惠州已开始进入跨越式的新型快速发展时期。在“创造财富、吸引财富、管理财富”方面,惠州前两步已经做得很好。但在管理财富这个环节比较空白,未来,我们理财师协会将致力于实现“两个一批、三个一百”的目标,在机遇与挑战并存的同时,在这个环节为惠州金融服务行业发展贡献力量。

何为“两个一批、三个一百”?即帮助并带动一批本土民间泛金融类企业健康快速发展,推出一批本土资深的金融类专业人士及本地理财案例,做市民可靠、可信的专业顾问。同时,协会还致力于帮助一百个年轻的核心理财师尽快成长并走向财富自由,更好引领并推动理财师从职称到职业的历史性转变;并通过引导性的互联网服务平台为100万名市民提供普惠的专业理财服务,普及金融知识,助力惠州金融强市建设,服务社会大众;最终通过打造具有引领性、100亿规模的财富管理平台,为本地更多的社会理财资金提供定制性的专业金融服务,在粤港澳大湾区惠州金融新时代大潮中展现惠州金融的风采!


本版文字 本报记者陈可可 通讯员潘 攀

本报记者郭亮平 摄