欢迎访问惠州市理财师协会官方网站! 收藏网站 | 设为首页
联系方式:0752-7399215
当前位置: 首页   >   协会动态   >   人物专访

理财师导师 经理总监教练--专访市政协常委、理财师协会常务副会长肖世勇

所属分类:人物专访      发布时间:2018-01-22

微信图片_20180122150007


本期专访的人物是金融理财领域的顶级大咖肖世勇先生。他是惠州市政协常委、九三学社惠州市委会副主委、惠州市理财师协会常务副会长,中国收藏家协会会员、惠州市收藏家协会秘书长、惠州学院特聘教授;他是惠州第一位国家高级理财规划师、第一位MDRT内阁会员、唯一一位MDRT顶尖会员;他和夫人刘沣仪带领的团队有3200多人,包括2名总监,30名经理,  330多名主管。

 

你不理财,财不理你。随着人们生活水平的提升,理财已成为大众的普遍需求,专业理财规划师这一职业则应运而生,作为金融理财领域的领军人物肖世勇常常在思考:如何才能进一步培养壮大惠州的理财师队伍,满足更多市民的多样化理财需求?

 

常言道,千里马常有,而伯乐不常有,在肖世勇看来,“学而优则仕、演而优则导”是一种责任心和使命感,因此,他一直致力于培养人力,把团队建设成培养经理总监的黄埔军校,打造理财师的孵化基地。他还为自己和团队制定了五年规划:培养十名总监,百名经理,千名主管,千名理财规划师。独具慧眼、诲人不倦且桃李满门的他也被业界誉为“理财师导师、经理总监教练”。

 

从保险专家转型升级为理财师导师

 

2005年以前,更多人是因为保险而认识肖世勇先生。学过法律、做过法官的肖世勇,在看待新鲜事物时向来抱有更理性的眼光,对于1997年时的保险亦如是。尽管当时市民对保险的态度普遍比较排斥,但肖世勇清醒地意识到,保险是金融社会里不可或缺的一环,是保障人们生活质量不被意外风险改变的重要工具。通过保险人们只需要付出很少的保费,就能解决少有所教、老有所养、病有所医、财有所保,从而解除后顾之忧,更加安心幸福地生活。保险能帮助到每一个家庭每一个人,保险行业一定会迎来大发展大繁荣。为此,他果断从房地产开发跨界到保险业发展,为众多家庭送上合适的保险保障,凭借诚信、专业和敬业,他成为了广大客户信赖的保险专家。从业以来,为5000多名客户送去了保险保障,连续十年入选MDRT,2016年、2017年连续二年入选MDRT内阁会员,2018年入选MDRT顶尖会员。并打造出了一支高素质、高绩效、高产能的团队,成为行业中的领军人物,其事迹多次被【中国保险报】、【惠州日报】报道,无论是业绩,还是培养的人才规模与素质,以及个人的知名度、影响力在业界都堪称典范,被誉为“惠州保险第一人”。

 

2005年,理财规划师在国内兴起,旨在为客户提供更全面的综合理财规划,敏锐的肖世勇立即着手开始系统学习相关课程,组织和参加各种理财论坛、讲座,积累了扎实的理论知识和实践经验,并于2010年通过了国家高级理财规划师的考试和资格认证,成为广东省第一批、惠州市第一位国家高级理财规划师。

 

“在从专业角度指导客户理财时,我惊讶地发现,‘财盲 ’比‘法盲’问题更严重!科普理财之道迫在眉睫!”肖世勇提到,所谓“授人以鱼不如授人以渔”,因此,他一直致力于理财知识和技能的推广,多年来先后主讲了300多场理财知识讲座,多次受邀在市委党校、惠州学院做专题讲座,为惠州的理财规划和保险普及作出了一大贡献。与此同时,他还积极培养理财师和团队经理总监,希望以团队的力量为更多家庭提供金融服务。

 

肖世勇认为,理财是对全资产的管理,而并非单一购买某种产品。“就好比我们要调理身体,不能只抓一味药,而要根据不同时期不同症状不同体质不断制定最适合自己的‘方子’,专业理财师就是综合管理您的金融健康的‘医生’。

 

肖世勇说:“如果把金融保险理财行业与健康医药医疗行业来做个类比的话,可以这么认为,金融机构比如银行、保险、证券、信托等就好比药厂,生产不同品种,不同疗效,不同品牌的药,金融机构的从业人员就好像药厂在各地方的分公司管理人员、医药销售代表或经销商,而理财师则是医生。药厂的从业人员想的是如何把自己的药卖出去,金融机构的从业人员想的是如何把自己的产品卖出去,而医生想的是如何把患者的病治好、健康管理好,理财师则想的是如何把客户的财务规划好、财富打理好”。他说,“我从不教弟子们如何‘卖药’,而是教弟子们如何帮人‘治病’,如何当一个优秀的金融‘医生’。” 

 

培养百名经理和千名理财规划师

 

2013年,惠州市理财师协会成立,肖世勇出任理财师协会的常务副会长,通过对惠州市理财师队伍进行摸底调查,他发现惠州市理财师队伍缺口巨大,现在面临的状况是,需要把脉的财盲太多,而已持证又能‘操刀’的‘医生’远远不足,所以作为前辈,培养新生代是义不容辞的使命。

 

一个成熟的理财规划市场,至少要达到每三个家庭中就会拥有一个专业的理财师。在中国,只有不到10%的消费者的财富得到了比较专业的管理,而在美国这一比例为58%,严重的市场缺口导致理财规划师将成为国内最具有吸引力的职业之一。国内理财规划师的年薪一般能够达到30万到100万元,一些行业精英月薪已经达到百万,在工作职位评鉴排名中位列第一,已经超过律师、注册会计师,被誉为金领中的金领。

 

面对惠州专业理财师太少,而理财师导师更少的状况,肖世勇先生便把自己的精力更多的放到了培训、指导理财师上。通过两大渠道一大平台培养人才,其中渠道包括自身团队的潜力股和社会招募的有志者,目前其培养和带领的团队已有3200多人,包括 2位总监、30位经理和330多位主管,一大平台则是指实践,在普及理论和言传身教后,给予他们机会共同参与理财方案制定并指导完善,在实践中不断提升团队的专业能力。

 

理财规划师是为客户提供全面理财规划的专业人士,要全面掌握各种金融工具及相关法律法规,为客户提供量身定制的、切实可行的理财方案,同时在对方案的不断修正中,满足客户长期的、不断变化的财务需求。实现客户自己的财务目标和人生财务需求,实现财务自由。理财规划师理论知识的学习可以通过参加培训和自学完成,但是实践操作必须有导师的培养和指导,所以,理财师的成长能到到名师的指导显得尤为重要。

 

肖世勇所带的弟子中,既有来自银行、保险、证券等金融从业人才,也有来自销售行业的精英,以及教师、律师、培训师、军转干部、公务员、企业老板等等,在他的带领培养下,这些高素质的专业理财规划师们都能准确的通过明确客户理财目标,分析客户的财务状况,生活情况,风险承受能力,对金融产品的了解情况及未来的财务风险和需求,从而为客户的企业或家庭量身定制出完整合适的理财方案。经过他的精心培养,他的弟子们不仅专业知识有了长足进步,自身能力也得到了锻炼和成长,个人也有了不菲的收入,今年上半年他带的主管月平均收入达到了5.7万,经理总监就更高了。名师出高徒,如今,肖世勇先生的团队被业内誉为“培养经理总监的黄埔军校,打造理财师的孵化基地”,他则是名副其实的“理财师导师、经理总监教练”。

 

理财市场非常大,前景十分看好,民众对理财服务的需求也很迫切,但理财师却很短缺,为此,他给自己订了一个五年规划:培养十名总监,百名经理,千名主管,千名理财规划师,大力推动惠州理财师队伍的培养和传承。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!这是自己的使命和责任,我会义无反顾,勇往直前”。肖世勇说。为尽早达成这一目标,他带领的弟子们一直在招募人才、培养人才,在此,他也呼吁有识之士投身金融理财大市场,为金融理财事业贡献力量,抒写自己精彩别样的人生。