欢迎访问惠州市理财师协会官方网站! 收藏网站 | 设为首页
联系方式:0752-7399215
当前位置: 首页   >   协会动态   >   人物专访

孙亚卓:闲置资金投资,80%比例宜选固定收益款

所属分类:人物专访      发布时间:2017-12-12

blob

 

岁末临近,大家纷纷盘点起了一年的理财投资收益,与此同时,也有不少市民咨询新一年的投资建议。为此,记者近日采访了惠州市理财师协会常务副会长、钜安投资总裁孙亚卓先生,为有投资理财需求的市民支招。


孙亚卓有着丰富的金融行业从业经验,毕业于国家211重点大学吉林大学金融学专业,从银行到第三方理财,他曾与证券、信托、基金、保险、债权投资等多种类型的理财业务打交道,在摸索与沉淀之后,如今的他更崇尚“做减法——“大道至简。针对目前市面上品种繁多且良莠不齐的理财产品,我的建议是:投资前看清理财产品的本质,也就是它投资的底层资产到底是什么,有什么样的风控保障;选择时长期稳定的收益,而非短期的暴利。

 

从业10余年理财经历经验丰富(小)


初见孙亚卓,儒雅的谈吐、清晰的逻辑让信任感油然而生,细谈之下,其丰富的履历、独到的理财观,更是让人心生敬佩。


身为东北人的孙亚卓,似乎骨子里就有一股敢闯爱拼的劲儿。2005年,初出象牙塔的他只身来到惠州,脚踏实地从国有银行基层起步,先后在多个岗位磨练,在本职工作之余,他还积极考取了国家金融理财AFP。兢兢业业的他很快就崭露头角,2010年就晋升该国有银行惠州二级支行行长次年,经过层层选拔,他代表广东省分行前往西藏林芝援藏,带领5人小组对当地分行进行业务培训和帮扶,成效显著,他作为组长也荣获全国援藏先进工作者称号。


在很多人看来,这样的职业生涯可谓高枕无忧了,然而,孙亚卓却并未在过去的成就上过多停留,而是毅然转型,到第三方理财公司掌舵,期间接触了信托、基金等多种理财业务,对理财的理念也有了更全面而立体的思考。


近年来,在央企混合制改革和资产证券化的大形势下,不良资产处置行业进入到了如火如荼的高速发展阶段。在惠州市理财师协会的推动下,孙亚卓联合业内专家顾问共同发起成立了一家投资管理公司,即定位于金融与法律服务相结合的惠州钜安投资管理有限公司,主营投融资咨询服务,法律咨询服务,不良资产并购与重组等业务,由孙亚卓任总裁。自此,他的职业生涯又开启了新篇章。

 

建议关注产品风险与长期收益(小)


孙亚卓提到,这些年来,在为客户做投资理财规划的过程中,很多人都会关注和咨询的是,如何选择一款高收益低风险的产品?所谓大道至简,其实每一款产品都会有‘包装’,尤其是在资产保值增值产品方面,容易让人眼花缭乱。孙亚卓提醒,面对良莠不齐的金融产品,一定要将其化繁为简,看清产品本质即底层资产,避免被光鲜的包装迷惑而遭受不必要的损失。


以目前钜安投资的房产抵押投资中介业务为例,就是由专业人士搭桥和风控把关,资金提供方需求方直接对接,省去中间环节,从而创造更高的稳定收益,年预期收益可高达12%~15%。“风险把控是重中之重”孙亚卓提醒说,在了解投资项目的底层资产之后,保障投资资金的安全回收才是最重要的。比如钜安投资就与广东瀛仁律师事务所合作,形成金融加法律的特色运作模式,为投资者增加更强的法律风控保障,使投资人在最糟糕的情况下也可以快速回收资金。


此外,孙亚卓还建议,要关注理财产品的长期稳定收益,不要单纯追求短期的高收益“理财讲究细水长流,闲置资金投资的目的在于保值增值,长期稳定收益比跌宕起伏的高收益更靠谱。”他给记者算了一笔数:以100万元本金投资为例,假如A产品每年稳定在10%的收益,B产品的年化收益为首年50%,次年为亏损30%,如此循环,乍一看用简单的数学加减,似乎每两年下来都是20%收益,但实际上10年后,A产品连本带利共计259万元,10年投资的单利每年高达15.9%B产品累计仅127万元,10年的单利每年仅为2.7%,不如做银行定期存款。因此,做长期投资,稳定的复利收益方为明智之选。


惠州日报记者周婷婷