欢迎访问惠州市理财师协会官方网站! 收藏网站 | 设为首页
联系方式:0752-7399215
扫码关注我们
当前位置: 首页   >   理财信息   >   理财案例

家庭理财规划方案的设计思路 ——以宋雯女士家庭为例

所属分类:理财案例      发布时间:2016-09-05

一、家庭理财规划的必要性

如果把家庭比作一条船,将人生比作大海,那么就有无数的、各式各样的船在大海上航行,当然有的船是远洋油轮,有的是湖畔小舟,有的是潜水艇,每一条船都努力奔向财富自由。

有的船主很明智,在出航前会找到绘图师,获得一幅航海图,让自己更快更安全到达目的地。绘图师会告诉船主们,航海图是定制的,不是通用的,必须由绘图师为船只量身定做。因为每条船的“目的地”不一样,有的去桃花源,有的去黄金乡。同时,船体结构的差异使得航路也会不同,大船生搬硬套小船的航路,很可能就会在浅水处触礁;小舟照猫画虎大船的航路很可能遇到大浪就翻船

回到现实生活中,家庭理财规划方案就是航海图,目的是让我们找到最适合的航线,躲开暗礁和冰山,乘风破浪,尽快达到幸福彼岸。

 

二、家庭理财规划的流程

家庭理财规划的流程和医生看病的流程非常相似,看病的流程分为“①服务台挂号——②医生初诊——③相关检查——④医生复诊——⑤治疗措施——⑥定期复查”。

而家庭理财规划的流程可分为“①预约时间——②初步沟通——③确定目标——④方案制作——⑤方案执行——⑥定期审视”。

(一)初步沟通

在初步沟通这个环节中,最重要的一点是双方的信任。我首先向宋雯女士(化名)介绍了自己的从业经验证书资格以及获得荣誉。待宋雯女士建立起初步的信任后,就仔细询问宋雯女士的家庭成员情况,家庭财务状况以及宋记连锁餐厅的经营收入情况

通过沟通,我收集到的宋雯女士的家庭情况信息如下表所示:

姓名

年龄

成员

职业

身体状况

宋雯

40岁

客户本人

餐饮连锁店负人

丁肇人

35岁

配偶

医生

丁文志

5岁

儿子

幼儿园

宋芬

38岁

大妹 

连锁店合伙人

                                                       注:以上均为客户化名

宋雯女士是一位女强人,虽然学历只有高中,但是思维敏锐又善于处理人际关系,18岁就由农村到城市打工,从餐饮业的服务生做起,33岁时已成为一家连锁餐厅的女老板,认识小她5岁的医生老公,隔年结婚,目前已有一个5岁的儿子。婚后宋雯不但没有停下事业的脚步,还开始将赚来的钱投资连锁店,把两个妹妹分别找来成为连锁店合伙人兼分店的负责人

宋雯女士目前居住在郊区300平方米的别墅中,价值300万元,有200万元贷款,需在15年内还清。有一部使用两年的进口车,目前价值40万元,无贷款。金融资产有存款30万元,宋记餐厅80%的股权,当初投入的资本为240万元。此外3处餐厅所在地房产也归宋雯所有,分别价值300万元、240万元与200万元,但都还有贷款70%左右,贷款利率6%作为餐厅的经营成本。

宋雯女士除了工商个体户的社保以外,在6年前结婚时,与先生互以对方为受益人,各买了大病终身寿险保单一张,保额50万元。缴费期20年,年缴保费各2万元,未买其他保险。两个妹妹宋芬与宋芳均未买商业保险。

宋雯女士将三家店铺的收入支出情况告之给我,如下表所示:


总店

一分店

二分店

合计

营业收入

5 000 000

3 000 000

2 000 000

1 0000 000

营业成本

2 900 000

1 800 000 

1 300 000

6 000 000

营业税 

250 000

150 000

100 000

500 000

营业毛利

l 850 000

1 050 000 

600 000 

3500 000

利息成本

126 000

100 800 

84 000

310 800

装潢折旧

120 000

96 000 

80 000  

296 000

管理费用

100 000

70 000

50 000

220 000

税前利润 

1 504 000

783 200  

386 000  

2 673 200

通过初步沟通,我已经充分了解到宋雯女士的,接下来就是要了解宋雯女士的目标。

(二)确定目标

宋雯女士并提出以下需要实现的目标:

1宋雯女士打算再扩大连锁餐厅的规模,但已无其他妹妹可帮忙掌理分店。因此考虑将目前合伙企业转换为股份有限公司形态,引进其他亲友资金并将经营权与管理权分开。宋雯女士打算以原来3个店的房产净值转给公司作为增加股本,同时第三分店所需的房产(贷款70%)与56万元装潢费用也以增资筹措。公司的资本额应该设定为多少元?若宋雯女士的高中同学萧光有意辞去原工作加入改组为股份有限公司后的连锁事业,投资50万元并担任第三家分店的店长,宋雯女士的先生也投资30万元作纯股东,改组后的公司经营与所有权分离,其他剩余股本由宋家姐妹按原投资比例补足。则每人还要补足多少钱?以每股1元计,各拥有多少股?若每个股东资金的机会成本利率为8%,改组为公司后,各店店长的月薪为8000元,另每年可抽取各店税前利润的5%当奖金,其余利润加总,扣除公司所得税率25%后,按股权比例分配后再扣除个人股息收入所得税20%。若第三家分店的成本结构与第一家分店相同,则改组后第一年,每个分公司的营业收入需要达到多少元,才可以使各分店店长的股东,税后收入都不低于改组前一年的税后收入?宋雯女士自己兼任总店店长。

2、宋雯女士估计,万一她意外身故会使连锁餐厅的营业额下降三成,那么以收入弥补法计算宋雯应有的寿险保额为多少元?以考虑子女教育与负债的遗属需要法所计算的应有的保额为多少元?保费预算应不成问题,依照目前的保险情况应如何调整?改组为公司后若想由公司出钱为其他股东购买保险,作为股东身故时股权转让的资金,应该如何安排?

3、宋雯女士打算让儿子在国内念国际学校到初中,然后到英国念高中、本科与硕士。从幼儿园开始念国际学校的学费,每年10万元人民币现值。到英国念书以后的学费每年约2万英镑现值。怎么做学费方面的规划安排

4、宋雯女士乐于工作,打算70岁才退休,退休后生活费1万元。先生丁医生60岁退休,预计退休后每月生活费现值4000元,若其退休金不够,宋雯愿意补足。那么宋雯女士的退休规划该怎么安排

5、宋雯女士打算5年后换车,购买现值70万元的车,该怎么安排

(三)方案制作

宋雯女士作为一个私营企业主,她的家庭理财规划是和普通家庭有较大区别的,特别是以下五个模块:

1、企业改制模块

宋雯女士作为私营企业主,需要明白私营企业主的理财规划师不同于一般家庭。私营企业主的企业债务等于家庭债务,企业收入等于家庭收入。因此在风险管控方面,宋雯女士需要花费更多的精力,尤其是要尽量避免企业财务与家庭财务之间相互影响。作为企业主担负的责任很重,不仅仅是家庭的责任同时还有企业的责任。这就需要在法律方面进行详尽规划,将合伙企业转换为股份有限公司形态这样宋雯女士就不会承担无限债务责任,而是以公司清算财产为限额承担责任。不过哪怕在改制后,宋雯女士家庭的家庭财务风险仍然会随着企业的经营状况不断变化。

同时,企业的改制必然影响到股东的收益分配,因此在改制方案设计上,必须满足各方的要求,特别是不能因为改制损害老股东的权益。此外,企业的改制也会影响税务的筹划,这也是判断企业是否应当改制的标准,因此必须精确计算。经过测算后,改制前和改制后的税务负担情况的对比如下表所示:

blob 

可以看到宋雯女士家庭的税负负担是随着企业的改制而降低。

2、保险规划板块

在宋雯女士的保险规划上,作为企业主担负的责任很重,不仅仅是家庭的责任同时还有企业的责任。企业主就是企业的灵魂,企业主自身的健康情况同时也影响着企业的正常生产经营。因此保险规划时就要求尽量重点考虑,以必要的保障为主。

寿险可以作为债务清偿的一个保障,宋雯女士应当购买保额为贷款金额的定期寿险。同时,宋雯女士应当考虑到企业传承的问题,必须为继承人准备一笔现金以满足连锁餐厅传承时的各项费用支出。

然后,宋雯女士还应当为自己购买个人意外险和医疗保险,万一宋雯女士发生意外者或是得了重疾导致工作能力的丧失,会获得一笔保险金,以维持宋雯女士和家庭的收入开支。

宋雯女士热爱工作,长期劳累和应酬活动容易引发各种健康问题,此时高端医疗险中协助挂号、安排专家会诊、提前预约VIP病房、定时体检、健康监控等附加值服务能在很大程度上解决了宋雯女士这方面的问题。最后,宋雯女士还当应给企业的员工购买包括团体医疗险,团体意外险,雇主责任险等。给员工必要的保障,是让员工安心工作的前提。员工上下班途中或者工作中发生的意外伤害事故,或者因为工作得到了职业病,按照劳动法中的相关规定,作为企业法人的老板都要担负相应的经济责任。因此宋雯女士应当通过员工保险计划将部分的风险转嫁。

3、子女教育模块

宋雯女士希望儿子接受最好的教育,这是一笔不小的支出,教育支出是一种刚性的支出,必须放在家庭支出中的前列。因此在学费测算上,就要做到精确。

教育理财最重要一点是合理考虑风险收益,在孩子不同的年龄段应当选择不同的投资。孩子丁文志目前为5岁,距离上大学还有很长一段时间的,通货膨胀有可能使财富缩水的效果特别明显,宋雯女士家庭应当选择比较积极类型的投资产品例如基金和股票

此外,宋雯女士应当注重从生意赢利中定期积攒教育基金。从常理来说,将赢利投入到生意中,这种再投资的收益会高于普通投资方式,但生意毕竟是有风险的,如果在经营中遇到一些市场变化、经营失误等不可预见的意外,很可能会影响家庭的生活计划。所以,宋雯女士应未雨绸缪,定期从经营赢利中拿出一定的教育基金,专款专用,将这些资金投入开放式基金、人民币理财、正规的信托产品等理财渠道中,在尽量稳妥的前提下,实现保值增值,以增强女儿教育的保障力。

 同时,父母应当考虑为孩子积攒一定的创业基金。面对孩子未来就业、创业的生存竞争,现在很多经济条件较好的父母开始提前为孩子准备创业基金。如果丁文志和宋雯女士一样具有经商天赋,宋雯女士可以和积攒教育基金一样,每年拿出一定的经营赢利,设立创业基金。如果将来孩子毕业后自己创业,这笔资金会派上大的用场。

4、退休模块

宋雯女士家庭属于高净值家庭,从某种角度来说,宋雯女士应当比普通人更需要周全地考虑养老规划。宋雯女士家庭成员生活富裕,日常开销大。而未来各种不可预知的风险,可能导致资产缩水,如果希望长久维持家庭的高品质生活,提早做好风险管理规划尤为重要。

通过仿真测算,宋雯女士的收入足以满足其退休后的各项要求,但是仍需要结合养老保险,降低投资组合风险;同时,养老保险强制储蓄的交费方式以及专款专用的年金给付方式,可以帮助宋雯女士锁定未来的高品质生活,为养老生活做好充分准备;与银行储蓄相比,同样的投入,保险在风险发生时变现为几十倍甚至数

5、财产分配与传承模块

宋雯女士应当尽早制定财产分配计划,将家庭财产在家庭成员之间进行合理分配。同时,宋雯女士需要做好传承规划,在其健在的时候通过选择遗产管理工具和制定遗产分配方案,将拥有或控制的各种遗产或负债进行安排,确保在自己去世或失行为能力时能够实现家庭财产的代际相传或安全让渡。

针对宋雯女士现有固定资产中房产部分,建议宋雯女士在目前没有遗产税的情况下,在孩子成年之后,以转赠方式过户于子女,剩余的资产可投资各种金融产品,进行合理的资产配比。通过这种方式,避免债务纠纷的时候,家庭财产被冻结。

对于宋雯女士这样资产较多的高净值人士,因持有的现金不是很多,如果开征遗产税,继承人很可能无力继承遗产。建议宋雯女士通过设立信托的方式,将资产设立成为独立的信托。这样,一旦宋雯女士发生意外,不幸身故,信托资产有独立的资产名义不属于逝者的资产,因而不会被冻结。而由于信托的受益人可以是继承人,享受信托收益又不比缴纳税款。

信托在欧美以及香港都使用广泛,而在国内,资产信托主要是为投资者服务,国内尚没有类似欧美及香港那样为特定人群服务的私人信托,预计未来国内也会逐步引入这些投资工具。待中国市场私人信托业务完善的时候,将部分资产转入个人信托管理。在金融业务发达的国家或地区,信托是被视为最有效的避税工具,同时兼有财产有效传承的优势。

思路确立之后就可以进行规划报告中数据的测算和内容的撰写

(四)方案执行

家庭理财规划报告完成后,要与宋雯女士进一步沟通,通俗易懂地解释说明报告的逻辑和设计思路,让宋雯女士充分接受。然后再将理财规划报告的执行方法一一说明,并协助宋雯女士执行。

(五)定期审视

当市场环境发生变化,宋雯女士会面临各种各样风险,包括流动性风险、市场风险、信用风险等。同时宋雯女士家庭也可能发生各种变化。这些外部和内部的变化都会影响目标的实现,因此必须要定期审视,以便适时地做出调整。

三、结束语

很荣幸获得了“弘安杯”2016年优秀理财规划案例评选活动最佳理财方案奖,很感激惠州市理财师协会和广东弘安资产管理有限公司搭建了这个平台,一方面让广大老百姓懂得家庭理财的重要性,另一方面给惠州的理财师们提供一个通过实战提高自己理财能力的机会。这次成绩的取得对于我来说是一个鼓励,更是一个鞭策。希望日后有更多的机会服务更多的客户,使得客户实现财务上的自由、自主、自在。


选手介绍

余健,金融硕士,惠州市理财师协会会员,中国金融百佳理财师,国家一级理财规划师,CFP(注册国际金融理财师)持证人。